当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

渭南市火车站全面加强安检查危工作

春运临近,铁路民警全面加强安检查危工作,对旅客携带物品进行严格检查,严防易燃易爆危险品进站上车。据西安铁路公安处渭南站派出所统计,2017年初始9天,渭南火车站共查获各类危险品、违禁品723件。

“水果刀也不能带上火车吗?”昨日下午,火车站人员密集,回乡旅客携带行李依次走过安检门,一名中年男子询问道。“根据2016年新规,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器等列为禁止携带物品,因此是不能携带的。”安检员回答道。

“回家过年,少不了给家里人带点礼物,但是不能带违禁品。不然的话不仅上不了车,甚至有可能被扣留和罚款。”西安铁路公安处渭南站派出所民警李社平说,火车站属于公共场所,安全很重要。不少旅客是因为不清楚规定,才携带一些违禁品进站。2017年春运即将拉开帷幕,他们在加大宣传教育力度的同时,通过“机检”和“人检”相结合的方法,严卡进出站通道,强化旅客人身和携带行李“全覆盖”安检,做到“人人过门、件件过机”,严防易燃易爆危险品进站上车。从近期来看,查获的各类违禁物品以刀具较多。他提醒广大旅客在乘坐火车途中,不要将管制刀具、摩丝、发胶、指甲油、酒精及其他易燃易爆物品和带有剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性的物品携带上车。