当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

榆林:气象环保共建重污染天气预报预警机制

近日,榆林市环境保护局、气象局联合下发下发《关于开展重污染天气预报预警机制》的通知(以下简称《通知》),要求充分利用和发挥两部门在反映重污染天气情况下监测预警信息,为大气污染防治提供技术支撑和决策参考,为公众出行提供健康指引。 

《通知》强调两部门要加强配合协作,实现资源共享、优势互补,从三个方面开展具体合作。一是当预计未来可能出现重污染天气时,环保、气象两部门要及时启动空气质量会商机制,研判空气污染形势,联合开展重污染天气的空气质量预报预警工作;二是规范重污染天气信息发布机制,在环保、气象部门进行会商论证并取得共识后,由两部门联合宣传部门,通过广播、电视、网络和报纸等媒介统一向社会发布;三是加强深化合作,推动并完善重污染天气预报预警体系建设,当预测可能出现重污染天气时,及时将预报信息通报给当地政府和主管部门,为政府部门及时采取措施处置和应对重污染天气,尽可能减轻污染危害提供支持。 

气象、环保两部门通力协作,将推动市环境气象条件预报业务的发展,推进大气污染防治工作,有利于大气污染事件应急预案的执行。