当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

第一批滞留游客回陕 陕西2游客遇难1人受伤

“各位旅客、各位陕西的乡党们,你们辛苦了!”

昨晚9时11分,东航一架航班从九寨沟地震灾区接回121名滞留游客,其中十多人为西安人。飞机平稳降落在西安咸阳国际机场,全场旅客欢呼起来。

“你们终于来了!”67岁的旅客赵先生在九寨沟黄龙机场刚一登机,便握着航班乘务长牛海婷的手说。“大爷您放心!就是来接你们的!一定要把你们安全送到家!”牛海婷的一番话后,赵大爷连声道谢。

九寨沟黄龙机场属于高原机场,为做好此次航班保障,东航西北分公司专门调配了业务技能精湛的机组执行此航班。考虑到灾区的实际情况,此次航班还专门从西安带了回程航班的餐食。

据了解,截至8月9日下午3时30分,我省在九寨沟区域旅游的团队游客共4057名,其中死亡2人,受伤1人,其余游客情绪稳定。

据悉,死亡2人中,1人因地震死亡,1人因地震后引起的心梗突发性死亡。

华商报记者联系西安多家旅行社,均表示游客已得到妥善安置。骏途网度假部经理魏明波表示,他们有170余名游客在震区。昨晚9时,骏途网前方导游告诉记者,有150名游客已撤离到成都等地,剩下的20多游客正在从九寨沟赶往广元的路上。

携程旅游网相关负责人表示,地震发生时他们约2000名游客在震区,昨日凌晨已全部撤离,前往成都、九寨沟县城等地。

昨晚9时,华商报记者采访到在九寨沟地接导游小牟,地震发生时,团队刚刚回到酒店房间。“我赶紧把大家集合到酒店外空旷的地方。当时情况紧急,我们都很害怕。”小牟说,“今天(9日)早上当地政府就开始组织游客撤离,我带的团是下午两点左右离开九寨沟县的,游客情绪比较稳定。目前车辆开往广元市,在那里会有广元导游来交接,负责把游客送回西安。”

此外,受地震影响,太白山、红河谷景区8月9日停票封园,对园内道路、索道等设施进行安全检查。 华商报记者 赵瑞利 田蕾 李怡 实习生 张旖华

权威专家:这次九寨沟地震和新疆精河地震不在同一个地震带上

西安大多地区建筑可抗震8度

这次地震有什么特点?和2008年的汶川地震有没有关系?华商报记者就此专访了地震专家和土木工程专家。

2008年以来 中国一直处于地震相对频发期

中国地震台网中心研究员孙士鋐说,九寨沟地震震中人口比较稀少,引起房屋倒塌造成人员伤亡的概率低,但震中又处在地质构造复杂的山区,会引发一些地质灾害,如滑坡、山体崩塌、泥石流、堰塞湖等,这些次生灾害带来的伤亡可能比地震本身更大。

在九寨沟地震后第二天一早,新疆精河又发生6.6级地震,引起不少人恐慌。孙士鋐表示,这两次地震的动力源相近,中国西部地震主要成因都是受到印度板块向亚欧板块的挤压,导致青藏高原向北向东推移,从而造成青藏高原周边地震频发。但这两次地震并不在同一个地震带上,九寨沟地震处于龙门山地震带,新疆精河地震处于天山地震带。

“此次地震和汶川地震不在同一个断裂带上。”孙士鋐表示,云南、四川、甘肃、宁夏都处在南北地震带上,汶川地震和九寨沟地震又处在南北地震带上的龙门山地震断裂带,但九寨沟地震又处在次一级的岷江支断裂带上。

目前是否处于地震频发期,孙士鋐认为,近百年来我国地震活动水平偏低,包括九寨沟地震,今年全球7级以上地震共5次,按照平均水平10次的标准,地震活动仍处于比较低的水平。但是2008年以来,中国一直处于地震相对频发期,四川新疆连续发生较强地震也再次说明,这个频发期仍在继续。

地震对建筑的破坏 主要看烈度而非震级

孙士鋐说,地震的震级大小是根据地震弹性波的波幅大小来计算的,但是否会对建筑造成影响,还是要看地震的烈度。烈度大小与地震的震源深度、距震源的远近都有关系。一次地震只有一个震级,但它所造成的破坏,在不同的地区是不同的。

我国把烈度划分为十二度,不同烈度的地震,其影响和破坏大体如下:小于三度人无感觉,只有仪器才能记录到;三度在夜深人静时人有感觉;四~五度睡觉的人会惊醒,吊灯摇晃;六度器皿倾倒,房屋轻微损坏;七~八度房屋受到破坏,地面出现裂缝;九~十度房屋倒塌,地面破坏严重;十~—十二度毁灭性的破坏。1976年唐山地震,震级为7.8级,震中烈度为十一度;受唐山地震的影响,天津市地震烈度为八度,北京市烈度为六度,再远到石家庄、太原等就只有四至五度了。

西安大部地区建筑抗震8度 长安、高陵为7度

西安建筑科技大学教授姜维山表示:“建筑设计者必须要遵守规范,按照规范设计的建筑是有安全保障的。”

根据国家《建筑抗震设计规范》规定,西安的未央区、莲湖区、新城区、碑林区、灞桥区、雁塔区、阎良区、临潼区和渭南的华州区、华阴市、潼关县、大荔县都要求建筑抗震达到8度烈度。而咸阳的秦都区、渭城区、兴平市,西安的长安区、高陵区、鄠邑区、周至、蓝田建筑抗震为7度。这些都是根据该地区的历史数据确定的。 华商报记者 杜鹃