当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

省委常委、省委秘书长钱引安检查铜川防汛工作

8月9日,省委常委、省委秘书长钱引安到自己的防汛联系点铜川市检查调研防汛工作。他强调,要深刻认识防汛工作的严峻性和紧迫性,准确把握当前防汛工作面临的新形势新任务新要求,以高度的政治责任感和扎实有效的措施,确保人民群众生命财产安全。省农业厅副厅长文引学、省防汛抗旱总指挥部办公室副主任杨敏哲等一同检查。市委书记郭大为作表态发言。市长杨长亚陪同检查。市委副书记相红霞主持汇报会。副市长刘西林汇报工作。

钱引安先后来到桃曲坡水库、王家河防汛工程建设现场、王益区红旗街道办事处川口社区老虎巷防汛点,实地查看防汛工程建设、河道整治及防汛防滑工作等情况,详细询问水库水位变化、河道疏浚及各项防汛备汛工作,要求坚持“党政同责、一岗双责”防汛责任制,始终保持高度警觉,严格执行巡查值守制度,切实加强重点区域隐患排查,防止滑塌、泥石流等次生灾害发生,为夺取防汛抗洪全面胜利奠定坚实基础。

在听取铜川市防汛工作汇报后,钱引安给予了肯定。他强调,要居安思危,增强忧患意识,立足我省汛情新特点,继续调整完善工作思路,查找突出问题和薄弱环节,采取更加有力的措施,不断提高汛情决策指挥水平和风险防控处置能力。要建立高效、精干的应急体系,进一步完善各类应急预案、调度方案和应急响应机制,提高防汛工作的科学性、针对性和可操作性,确保遇有突发汛情能够迅速启用、高效进行。要突出重点、果断处置,始终把人民群众的生命安全摆在第一位,及时妥善做好分洪措施和人员避险转移安置等工作,坚决防止发生群死群伤事件,确保社会大局安全稳定。

郭大为在表态发言时说,省委领导来铜检查防汛工作,既是对铜川工作的关心,也是对我们做好防汛工作的鞭策。要敬畏自然、尊重规律,绝不能掉以轻心,以应变的思维和行动,减少自然灾害,降低自然灾害带来的损失。要认认真真按照这次检查提出的要求,仔细梳理工作,更加用心用力,做一万,防万一,坚决杜绝汛期重大安全事故发生。