当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

西安市积极应对四川九寨沟7.0级地震

2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(东经103.82度,北纬33.20度)发生7.0级地震,震源深度20公里。据西安市地震烈度速报台网的初步测定,西安地区最大烈度为4度,我市大面积有感。截止目前,我市没有接到人员及财产损失报告。

   地震发生后,市政府吕健常务副市长、董劲威副市长、肖争光、李斌副秘书长第一时间赶赴市应急指挥中心部署我市地震应急工作。市应急办、市公安局、市卫计委、市民政局、市国土资源局、市市政局、市网信办、市文广新局等抗震救灾指挥部成员单位领导也按照市领导要求,立即安排开展市政设施、房屋、校舍等安全排查、以及人员伤亡统计、社会治安管理、地震谣言查处等工作。

   市地震局在地震发生后立即启动部门地震应急预案,并迅速向市委、市政府报送了震情通报第一期。震情组紧急会商,研判我市震情趋势,将震情通报第二期报送市委、市政府。

   灾情组立即联系十三个区县地震局了解灾情统计情况,查看市群测群防灾情速报平台、值班电话市民来电记录,收集汇总我市有无人员伤亡和财产损失情况,及时报告市委、市政府。

   媒体组接受西安广播电视台等记者采访,发布相关信息,回应群众关切。同时,编写四川省阿坝州九寨沟7.0级地震新闻通稿,经市政府领导审核后,由我市新闻媒体及时发布:全省及我市不会发生破坏性地震。由于震中距离我市较远,请大家不要恐慌,希望广大民众关注官方媒体信息,不信谣,不传谣,保持正常生产生活秩序。

   8月9日中午,市地震局与西安发布联合,开展了小布带大家走进西安市地震监测中心:以大家莫恐慌,专家有话说为题进行了网络实况直播活动,就市民关心的震后应急、地震来了怎么办、西安地震监测预报情况、应急避难场所建设等进行了介绍解答。两万余名市民观看了视屏播出。同时,市地震局通过官方微博、官方网站等途径及时通报震情及应急处置情况。会同新闻媒体辟谣、防谣,维护了社会稳定。

   地震应急后,市地震局将认真学习习近平总书记、李克强总理关于四川九寨沟7.0级地震抗震救灾工作的重要指示、批示,落实市委、市政府主要领导批示,继续加强震情监测和防震减灾知识宣传等工作,努力维护社会稳定。