当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

坚持畜牧循环发展 保护商洛绿水青山

商洛市位于陕西省东南部,秦岭东段南麓,属典型秦巴山区地貌,境内洛河、丹江、旬河等多条流域属渭河、汉江主要支流,是国家南水北调工程的水源保护区。2014商洛市被陕西省确定为生态农业示范市,为保证水源区生态安全,我市畜牧产业以标准化创建、无公害质量认证、畜禽粪污资源化利用等为主,调整产业结构、大力推进生态畜牧养殖,为保护商洛绿水青山不懈努力。

持续推进生态养殖模式 畜牧产业快速发展

截至目前,全市生猪、蛋鸡、肉鸡产业已基本实现“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”水平,先进生产工艺和装备(如大跨度连体保温猪舍、地下管网排污系统、生猪发酵床养殖模式等)不断应用。龙头企业、专业合作社、大场大户等占总存栏量比例逐年增加。2016年,全市生猪、家禽、牛、羊存栏分别为152.7万头、1721.5万只、14.8万头、54.9万只;年出栏量分别为233.9万头、4104.9万只、7.7万头、47.2万只;肉类总产量25.9万吨,禽蛋产量8.9万吨。

标准化生产普及推广 养殖区域布局得到优化

2016年,市政府、市农业局以畜禽养殖污染治理为重点,有效控制养殖规模,遏制畜禽养殖污染随意排放,建立起职责明确、服务到位、监管有力的工作责任体系。畜禽养殖已从千家万户、中小规模散养向标准化、规模化养殖转变,逐步建成了一批规模大、标准化程度高、设施先进、管理科学的现代化规模养殖场,全市生猪、肉鸡、蛋鸡集约化、规模养殖比例分别达到42%、90%和95%。

畜牧产业生产方式不断转变 养殖集约化水平稳步提高

从业者主体已逐步转变为以养殖大户、专业合作社、家庭农场和养殖小区为主的规模化经营。2013年-2016年,先后创建国家级标准化示范场10个、省级标准化示范场35个、市级标准化示范场385个。累计认证无公害畜产品产地或产品41个。全市存栏2000头以上规模养猪场31个。存栏3万只以上的蛋鸡场29个。存栏5万只以上的肉鸡场25个。生猪、蛋鸡、肉鸡、牛、羊饲养大户分别达到5114个、572个、310个、733个和1524个。

利用地方区域资源 畜牧产业链结构逐步形成

畜牧产业发展已形成一批以畜产品精深加工、储藏、销售为主的企业,围绕生猪、肉鸡等产业或产品,组织农民按订购合同生产,提供全程服务,通过契约关系与养殖户结成种养加、产供销、贸工农一体化的经济实体。

商洛畜牧业绿色循环发展一定能立足自身生态环境,产业基础和历史机遇,在绿色循环发展、追赶超越中,有条件有能力有信心打造“秦岭最美是商洛”品牌。