当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

商洛市森林公安“利剑行动”有成效

   最近一段时间以来,商洛市组织开展了代号为“2017利剑行动”的专项整治活动,坚持整治、打击两手抓、两手硬,从快、从严、从重查处了一批破坏森林和野生动植物资源违法犯罪案件。全市累计清理非法征占用林地场点32处、木材经营加工场所18处,立破各类涉林案件260起,其中刑事案件53起。收缴野生动物145头(只)、收缴非法木材263.4立方米,挽回直接经济损失81.05万元,有效保护了森林资源安全,维护了林区稳定。

这次严打整治活动主要呈现三大特点:一是领导重视,部署到位。成立了以市森林公安局局长任组长,各科队所负责人为成员的领导小组,强化了专项行动的组织领导。结合商洛实际,制定了切实可行的工作方案,明确了任务,夯实了责任。二是突出重点,精准发力。针对森林火灾案件和非法征占用林地案件多发的特点,强化与地方检、法机关及公安主管部门的协调沟通,充分发扬主动出击,连续作战的优良作风,实现了查处涉火治安案件常态化,进一步理顺了预防和查处非法征占用林地案件、非法转让土地使用权案件的工作机制,有效提升了打击效果。三是监督有力,奖罚分明。分层次成立了专项行动督导组,常态化深入一线执法单位对专项行动开展情况进行检查督导,积极协调多警种联合作战。同时,制定了严打专项行动奖惩办法,逐月对各单位办案情况进行通报排名,有效的提升了全体参战民警的工作主动性和积极性,为确保任务圆满完成奠定了坚实基础。