当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

安康市副市长鲁琦召开会商会部署当前强降雨防范工作

10月3日下午,市防指指挥长、副市长鲁琦召集市水利、防汛、气象、水文和安康水电厂等单位负责人,在市防汛指挥部会商部署当前强降雨防范工作。

据气象预报,我市此轮降雨最强时段将出现在10月3日夜间至4日上午,除宁陕、石泉大雨外,其他县区均为暴雨。在听取市防汛、气象、水文、水电厂等部门情况汇报后,鲁琦指出,9月30日以来连续降雨,土壤含水已极度饱和,新的强降雨将导致汉江干支流产生新的洪水,并引发泥石流、滑坡等次生灾害,处于防汛抗洪救灾最关键阶段。

鲁琦要求,各级各部门要继续强化值守、严密监测,狠抓预警到户、院户联防和提前转移等关键措施,提前转移危险区群众,确保不发生新的人员伤亡;要加强会商、科学调度,安康电站水库要按照市防指指令要求,在腾库迎汛降低水位的基础上,削峰滞洪,确保下游沿江城镇及在建工程安全度汛;要将上下游、左右岸、中间段信息预警、联防联控及监测巡查作为中小河流及水库安全度汛的有力举措,确保落在实处;要严加防范次生灾害,加强监测预警,落实各项措施,做到早监测、早预警、早转移、早避险,全力确保人民生命安全。各级各有关部门,尤其是镇村基层要发扬不怕疲劳、连续作战、严防死守的抗洪抢险精神,继续绷牢绷紧防汛这根弦,坚决打赢这场防汛硬仗。