当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

《我的避险故事》小学生优秀作文选编出版发行

由陕西省人民防空办公室(民防局)编选的《我的避险故事——陕西省小学生作文大赛优秀作品选编》(上、下册),近日由陕西人民出版社正式向社会出版发行。

2014年底,陕西省人防办针对小学生避险知识技能相对薄弱、人身伤亡事故屡屡发生的实际,以“陕西人防”微信公众平台为阵地,组织开展了一次持续半年多的“我的避险故事”全省小学生作文大赛活动,引起全社会普遍共鸣,尤其得到全省各市大批小学生的热烈响应和踊跃参与。到2015年6月大赛结束时,共评选出481名“全省百佳”“优秀奖”“纪念奖”获奖学生,以及一批“优秀组织奖”“优秀指导教师奖”“组织工作特别贡献奖”,并分别给予了相应的物质和精神奖励。

新出版的《我的避险故事》分上、下两册,共收入397位获奖小学生的396篇作品、计55万字,共包括“生活意外”“道路历险”“防骗斗贼”“远离火魔”“水上安全”“外出险情”“野外惊魂”“自然灾害”“对战恶犬”“校园综合”10个篇章,每个篇章又细分为多个小节,共有“中毒事故”“外伤事故”“窒息事故”“防非法入室”“防跟踪诱拐”“居家失火”“泳池遇险”“郊游出险”等30余节。

自大赛结束至编选出版的一年多时间里,陕西省人防办、陕西人民出版社多次组织专门力量,对每篇作文都认真复审、反复校改,努力将语句、标点可能存在的差错率都降低到最低限度,确保了全书应有的质量和水平。可以说,396篇作品,篇篇都是避险逃生的真实经历,足以给更多的学生以提醒和警示,让大家共同吸取教训、免受伤害。同时,又都是精彩的记叙文体写作范文,完全可以用作小学生作文教学的辅助教材。其中很多作品都能给人留下深刻印象,引发深刻反思。

“我的避险故事”作文大赛活动的顺利开展和《我的避险故事》作文选编一书的正式出版,已经成为陕西乃至全国人防领域宣传教育、知识普及工作中的一次“经典战役”、一个“显著亮点”。

优秀作品选登:

《煤气中毒自救记》

《“开车”惹的祸》

《骗子装成了快递员》

《虚惊一场的小火灾》

《科学勇救落水伙伴》

《险遭踩踏之祸》

《马蜂夺走了我亲爱的奶奶》

《惊遇山体滑坡》

《没事别惹狗》

《别拿演练当游戏》