当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

铜川市环保局五项措施加强国庆中秋节期间环境监管

为全力改善环境质量,铜川市环保局强化措施,加强国庆中秋双节期间环境执法监管。

一是确保水源环境安全。切实把饮用水源安全放在突出位置,高度重视水源地安全隐患排查工作,克服侥幸和麻痹思想,采取有效措施,确保水源环境安全。确保所有污水处理系统达标排放,防止污水直排造成河道污染。

二是通过“人努力”,守好“铜川蓝”。加强治理大气污染重点对延西高速、包茂高速公路铜川段,210国道、305省道辖区段两侧直观范围,各旅游景点周边及通往景区交通道路沿线两侧区域,城市建成区主要街道及两侧范围实行全天候环境监管,严查焚烧秸秆、垃圾、树叶以及烧荒行为污染环境。

三是监管工业企业。各区县环保局、市环境监察支队对重点企业要落实驻厂监管,监督企业环保设施正常运行达标排放,严格落实无组织污染防治措施。

四是做好环境信访工作。加大节前环境矛盾纠纷排查化解力度,畅通“12369”举报热线,及时回应群众诉求;加大危废、辐射、危化等重点部位的排查,发现问题,及时处置,强化监管,以确保节日环境安全。环境监测部门要做好应急监测准备工作。

五是强化巡查和应急值守。严格落实领导带班、专人值班制度,确保带班领导在岗、值班人员在位,坚决杜绝脱岗、漏岗、离岗等。凡是因工作不力、造成不良影响或严重后果的,将通报批评,严肃问责。