当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

安康市全面打响碧水蓝天保卫战

据悉,自安康市启动生态环境保护10项专项整治行动以来,共组织开展矿山治理、水源地环境、砖厂“冒黑烟”、建筑工地扬尘、烟花爆竹燃放、餐饮油烟、农村面源、固体废物、“散乱污”企业和环保联合执法等各类专项检查共计4429人(次),依法查处各类环境违法969次,督查425次,约谈115人(次),受理群众咨询和投诉55起,10项专项整治行动取得阶段成效。

通过开展环保督察专项整治,有力地促进了一批环境难点、热点问题的有效解决。截至8月底,中心城区饮用水源地生态环保部督察组反馈的29个问题已完成26个;关闭采石矿山152个,恢复治理面积190.07公顷;餐饮油烟污染现象从根本上得到了解决,城区违法燃放烟花爆竹和建筑工地扬尘污染行为得到了有效扼制。通过联合执法,构成了齐抓共管的局面和有效的联动工作机制。国土、水利、住建、环保、公安、城管、工信、农业等牵头部门各司其职、协同配合,自觉履行环保法律法规,在组织领导、责任落实、保障措施、督办问效等方面取得明显成效,全社会环保意识和环境维权意识进一步增强。通过专项整治行动,各相关部门积极受理“12345”便民服务热线平台交办的群众咨询和投诉,使广大群众参与监督环境保护工作的积极性、自觉性进一步提高,排污企业环境守法意识进一步增强。生态环境质量持续改善。水、大气、固废、矿山环境等损害群众健康的一批突出问题得到切实解决。8月份,安康市环境空气质量综合指数和城市水环境质量均排名全省第一。  

  责任编辑:张悦