当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

陕西省第八期市厅级领导干部应急管理培训班
在中国浦东干部学院圆满结束(组图)

  • 开班式
  • 国务院应急管理专家组组长闪淳昌进行专题讲座
  • 中国安全生产研究院原院长刘铁民进行专题讲座
  • 组合式研讨
  • 南京大学政府管理学院教授张海波进行专题讲座
  • 中国浦东干部学院副教授王君进行专题讲座
  • 模拟新闻发布会
  • 模拟新闻访谈
  • 危机管理情景模拟分组训练
  • 参观闵行区城市综合管理和应急联动中心
  • 座谈交流

9月21日下午,由省委组织部委托,省应急管理办公室承办的“全省第八期市厅级领导干部应急管理培训班”在中国浦东干部学院圆满结束。浦东干部学院对外交流与培训开发部副主任徐宏出席结业式,并为来自陕西省8个设区市和省级部门、人民团体、省属企业、中央驻陕单位、高等院校的41名学员颁发了结业证书。

为期5天的集中培训,以增强市厅级领导干部的危机和责任意识、提升应急管理工作能力为目的,省应急办邀请了国务院应急管理专家组组长闪淳昌、中国安全生产研究院原院长刘铁民、陕西省应急管理专家组组长桂维民,陕西省应急管理专家组成员、西安交通大学教授朱正威,南京大学政府管理学院教授张海波等知名专家学者为培训班授课,采取专题讲授、案例教学、情景模拟等形式,通过《我国应急管理的实践与思考》、《基于系统思维重大事故风险治理》、《新时代应急体系建设与展望》、《社会矛盾的结构性变化与适应性治理》等理论学习和“昆山8·2爆炸事件”、“长江6·1沉船事件”等案例分析,系统研讨当前应急管理工作形势,讲授应急管理理论及工作方法。培训班还通过组织学员开展组合式研讨、网络课程学习、参观闵行区城市综合管理和应急联动中心等活动,加强学员对应急管理中的重点难点及解决措施的思考和交流,增强学员应对和处置突发事件的能力。

整个培训期间,学员们严格遵守学院各项规章制度和纪律,在课程学习中,迅速转变角色,积极交流探讨,并在培训结束前撰写了心得体会。大家普遍认为:此次培训班筹备充分,安排紧凑,课程设置科学丰富,既有理论教学、案例分析,也有交流研讨和模拟演练,实践性、操作性都很强。通过培训,增强了自身的应急管理工作责任感、使命感和紧迫感,工作水平得到提高,达到了提高认识、增强能力、强化交流的目的。

期间,省应急办主任白凡参加了班会,对各位学员在繁忙的工作中抽出时间参加学习表示感谢,对各市、各部门、各单位长期以来对应急管理工作的关心和支持,对浦东干部学院、授课老师和相关工作人员的精心组织和辛勤付出表示感谢。

  责任编辑:张悦