当前位置:首页 > 工作动态 > 省内

西安明起解除机动车限行 冬防期是否限行待定

今天(9月27日),咸阳交警通过微信发布通告,宣布明日(9月28日)20时起,咸阳市解除夏防期机动车常态化限行。由于西安、咸阳实施同样的限行措施,这是否意味着西安也将于明日20时起解除夏防期机动车常态化限行?

操作层面上看 9月28日20时起解除限行

2018年4月13日,西安、咸阳两市先后发布了《关于实施机动车限行交通管理措施的通告》,宣布自4月16日至9月30日,西安市和咸阳市城市道路实施常态化限行。限行时间自2018年4月16日至2018年9月30日每日(法定节假日和公休日除外)7:00-20:00。

按照通告,本次夏防期常态化限行应当于9月30日晚解除。但通告也规定:“公休日因法定节假日调休为工作日的,不限行”,而今年9月28日、29日因国庆节调休为工作日,所以不应限行。也就是说,从实际操作层面上来看,9月28日20时起,西安市和咸阳市将解除夏防期机动车常态化限行。

冬防期还限不限?环保:尚未接到通知

西安交警部门有关人士已经向媒体确认了这一消息,但尚未公开发布通告。此前,西安市环保局也表示,按照规定,9月30日限行将会解除。据了解,在机动车常态化限行以及其他政策的综合影响下,西安市2018年第二季度高峰拥堵同比下降3.1%,全国百城拥堵指数排名相比2017年第二季度的第9位下降20位。

西安2017年冬防期机动车限行从11月20日至2018年3月15日,为期近4个月时间。今年冬防期是否限行?何时启动?环保部门称,目前还没有接到具体的通知和文件。咸阳2017年冬防期则机动车常态化限行从11月27日起开始,比西安晚了一个星期。

按照规定,宝鸡、渭南、铜川、杨凌等应当同步实施冬防期机动车限行措施的城市,今年未实施夏防期常态化限行。


  责任编辑:王莹