当前位置:首页 > 工作动态 > 国内

宁夏电网构建应急体系处突实战能力全面显现

央广网银川1月11日消息(记者廉军)西北五省电力系统第一套机动应急通信装备“动中通”系统近日在国家电网网宁夏电力公司应急演练中投运,使宁夏电网应急保障能力及处置突发事件及自然灾害、重大安全事故能力有效提升。

据介绍,“动中通”只是国公司深化“542”应急体系建设、提升应急准备能力的一项举措,“542”即持续完善应急组织、制度、预案、培训演练、科技支撑等五个体系,不断提高应急队伍处置救援、综合保障、舆情应对、恢复重建四种能力,建设预防预测和监控预警、应急信息与指挥两个系统。

国网宁夏公司近年来在持续打造坚强智能电网中着力构建应急体系,为适应极端自然灾害频繁发生,社会政治经济快速发展,对应急工作更高的要求,2011年公司组建省级应急救援基干分队和应急专家队伍;2012年在西北地区率先建成省市县公司互联互通的应急指挥中心;先后组建地市、县级应急救援基干分队,形成了“上下联动、区域协作、快速响应”的应急机制,着力打造“2.5小时城市间电网应急救援圈”;2015年开始积极构建了先进实用的应急指挥信息管理平台,实现应急信息、资源、值守、预警和辅助应急指挥等功能,为应急机制提供支撑和辅助;2016年又建设了新的“动中通”、“静中通”卫星通讯应急通信系统。

应急体系的构建完善大大提升了应急协同能力和处置效率,妥善应对了暴雨汛情和雨雪冰冻天气,及时有效处置各类突发事件,确保安全供电,受到了国网公司和自治区党委、政府的充分肯定。

据了解,公司“十三五”期间将进一步深化“542”应急体系建设,推进应急指挥信息系统实用化,不断提升综合保障能力,更好地服务宁夏经济和社会。