当前位置:首页 > 工作动态 > 国内

重庆市民政局做好春节前后自然灾害隐患应对工作

央广网重庆1月12日消息(记者刘湛)重庆市民政局今天称,根据全市天气气候趋势分析预测会商研判结果,针对春节期间可能发生的连续降温降雨天气过程,市民政局积极采取措施做好自然灾害隐患应对工作。

一是抓好灾情报送。按照《自然灾害情况统计制度要求》,及时收集、整理、汇总、分析、上报灾情,准确、客观、全面地反映救灾工作情况。

二是抓好隐患排查。做好城市地铁、火车站、汽车站集市等人口密集场所以及学校、医院、居民住房、社会福利供养机构等重点部位的风险隐患排查,建立台账,落实责任,及时消除隐患。

三是抓好物资储备。在采购救灾储备物资的基础上,与信誉良好的商贸企业签订不易久存救灾物资储备协议,确保物资储备充足。

四是抓好值班工作。严格落实24小时值班和领导带班制度,加强与气象等部门的沟通与联系,确保灾情预警信息及时发布。

五是抓好应急救助。一旦发生灾情,及时启动救灾应急响应,妥善做好受灾人员应急救助、过渡性生活救助、因灾遇难人员家属抚慰等救助工作。