当前位置:首页 > 工作动态 > 国内

冷空气来袭贵州中东部气温跳水 贵阳11日最高气温15℃

中国天气网讯 10日开始,受冷空气影响,贵州大部迎来降雨降温,毕节、贵阳等地局地出现暴雨,遵义局地降温幅度达11℃。11日至12日贵州的降雨降温仍在持续,西南部的兴仁、普安等地仍有中到大雨,省内中东部的最高气温也将出现7-14℃的下滑,贵阳12日最高仅15℃,提醒群众注意添衣保暖。

10日,随着冷空气步步进逼,贵州多地迎来了明显降雨。监测显示,10日8时至11日8时,省内大部雨水普降,其中大雨以上的降水主要集中在遵义市西北部、毕节市东部、安顺和贵阳两市西北部、黔西南州中西部地区。全省共4县城出现暴雨(织金64.1毫米、黔西59.1毫米、关岭54.2毫米、晴隆54毫米),最大雨量为修文县谷堡乡92.4毫米。

在冷空气和降雨的共同作用下,10日中午开始贵州中北部气温下降猛烈,普遍降温4-7℃。11日早8时,黔南州瓮安、福泉、贵定、龙里、惠水、长顺气温均不足17℃,和10日同一时段相比,降幅都在6℃左右。而降温特别明显的遵义市局地降幅甚至达11℃。

贵州省气象台预计,11日白天受冷空气补充影响,全省仍将继续降温,中东部11日至12日最高气温累积降温幅度将达7-14℃。预计12日大部分地区最高气温降至20℃以下,西北部地区气温降至10℃以下,省会贵阳气温跌至近期低谷,最高将只有15℃,或创当地下半年来最高气温的新低。

降水方面,11日白天全省将自北向南逐渐由阴天到多云转阵雨或雷雨天气,贵州西南部的兴仁、普安、望谟等县市有中到大雨,册亨县和个别乡镇有暴雨;10月11日夜间到12日白天,全省各地阴天有阵雨,北部地区局地有中到大雨;10月12日夜间到13日白天,北部地区阴天有分散阵雨,其余地区阴天到多云,13日各地气温缓慢回升。

10日受冷空气影响贵州多地气温猛降,“一夜入秋”。气象专家提醒,公众尤其是老人、小孩和体质弱的朋友需添加衣服,以免感冒。11日局地雨水猛烈,公众出行需随身携带雨具;道路湿滑,驾驶员朋友要注意减速慢行。此外贵州西南部地区雨量较大,需防范降雨引发的滑坡、泥石流等次生灾害,同时抓住时机做好水库蓄水工作。