当前位置:首页 > 工作动态 > 国内

黑龙江打响大气污染防治“治霾卫蓝”战役

央广网哈尔滨10月12日消息(记者迟嵩 通讯员吴殿峰)记者从黑龙江省秋冬季大气污染防治督查工作动员会了解到,近期,随着天气渐冷,供暖期提前来临,加之即将到来的秸秆焚烧季及气象部门预测今冬气象条件不利用污染物扩散等叠加因素,黑龙江省即将面临秋冬季空气质量下降的严峻考验。该省将重点对哈尔滨、大庆、绥化这三个城市,通过落实“错峰起炉”、排查“作坊式”企业、检查企业污染防治设施等措施,改善今冬空气质量。

黑龙江省环保厅工作人员表示,根据环境保护部近期情况通报,经有关气象专家初步分析研判,今年秋冬季黑龙江省天气形势不利于污染物扩散,受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于常年,冷空气南下频次可能少于常年,太平洋副热带高压较常年增强,可能造成秋冬季的气温较高,湿度大,加之供暖期提前,重污染天气过程相对可能提前来临。黑龙江省环保部门从全省抽调了500多名环境执法人员,开展全省环保系统有史以来规模最大、涉及面最广、持续时间最长的一次专项行动(2017年10月—2018年4月),采取系列措施打响大气污染防治“治霾卫蓝”战役。

10日,哈尔滨市部分热企已开始启动供热系统热态试运行,哈尔滨、大庆、绥化作为大气污染做为防治联防联控区域,将根据供暖需求,采用隔时分批起炉的方式,控制起炉时段,进行“错峰起炉”,防止集中起炉造成大气污染物累积,短时难以扩散,发生大气污染现象。同时,各地要立即开展大气污染防治设施的监督检查,确保在供暖期前所有供热锅炉除尘、脱硫、脱硝设施能够正常运行。

做好重污染天气应对。环保部门将逐个排查行政区域内各类污染源,摸清污染排放实际情况,完善污染源企业名单,落实重污染天气应急预案减排措施项目的清单,实现不同预警级别污染物减排比例。提高预测预报能力,联合相关部门和专业技术人员开展预测预报工作,为重污染天气应对提供技术支撑。要制定高标准预警预报要求和应急响应措施,当预测到可能出现大范围持续重污染天气过程时,根据预测预报信息启动应急预案,降低预案启动条件,提前预警并进入应急响应状态。

加强对企业污染防治设施的监督检查,杜绝不正常运行污染防治设施和偷排偷放问题的发生。特别是哈尔滨市,要加强对市区内火电、热电联产、供热企业污染防治设施的检查力度,密切关注企业起炉时的大气污染物达标排放情况。水泥建材行业已基本进入冬季停产阶段,焦化行业始终处于低水平运行阶段,针对这类企业,将做好企业物料堆放和其他无组织排放节点的监督检查。对石化、医药、农药、汽车制造及维修、机械设备制造、家具制造等产生VOCs的行业,督促企业强化综合治理,进行烟气排放自动监控系统建设和运维工作。

防治低矮面源大气污染,散布于城乡结合部、城中村、棚户区等居民居住区的“作坊式”企业,这些企业往往没有环保审批手续,生产工艺落实,没有污染防治设施,生产成本低,游离于监管之外,而往往是这种企业对周边环境的影响最大。将通过此次督查,对此类没有任何治理设施、超标排放、过去没人管的企业进行严厉打击,对不符合要求的,该淘汰关闭的坚决淘汰,能够提升改造、完善治理设施的,进行督促整改。