当前位置:首页 > 工作动态 > 国内

山东国庆出行车流量近2000万 “易堵路段、时段表”请查收

十一长假即将到来,由于短途自驾出行集中,高速公路车流客流将骤然增大。28日,山东高速交警联合e高速通过对山东省高速公路往年国庆假期期间的车流量、拥堵和事故的数据进行统计,并对今年国庆假期高速路况做出预测分析。

根据国务院办公厅通知,今年国庆假期为10月1日至10月7日,共计七天,届时,山东高速公路继续对7座及7座以下客车实行免费通行。同时,9月30日19:00至10月8日6:00禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的机动车通行高速公路。

免费通行的计费时间点,是以汽车出高速的时间点为准,即在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,属于免费;在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不免费。

国庆假期时间较长,近几年车流量以平均每年16.59%的速度上升,预计今年国庆假期车流总量会突破1900万。

预计,假日期间,青岛东收费站、夏庄收费站、济南北收费站车流量最大。

从时间上看,假期期间,第一天出行量增大,容易出现拥堵最高峰,其次,假期第五天属于出行返程的小高峰,也容易造成拥堵,另外,拥堵时段主要集中在上午9-11点、下午3-5点两个时段。山东高速交警提醒大家提前规划出行路线,尽量避开拥堵高峰,提高出行效率。

从易堵路段上看,G20青银高速一直属于易拥堵道路,且现在正处于施工扩建中,预计今年国庆节期间拥堵量会继续增长。另外,G35济广高速华山段、G1511日兰高速莒县至竹园立交段、G2001绕城高速济南市中至靳家段、各枢纽立交段、各施工路段、省界收费站、各风景区、商业区、车站附近也是易发拥堵路段。

交通事故易发路段、时段分析,假期第一天及第五、六天时,出行车辆集中,也是交通事故易发的时间段;事故易发时段主要集中在上午9-10点和下午3-5点,建议大家尽量错开时间出行。

G20青银高速属于交通事故易发道路,因现在青银高速部分路段施工扩建,更容易引发刮擦等轻微事故,另外,G3京台高速禹城至崮山段、G18荣乌高速李庄垦利北段都属于事故高发路段,马店立交段、省界收费站以及各施工路段均是事故易发路段。


  责任编辑:王莹