当前位置:首页 > 工作动态 > 国际

休斯敦华人屡遭抢劫 警方提示勿携带大量现金

中新网休斯敦8月6日电(记者 曾静宁)当地时间8月5日,休斯敦地区300余华人参加防范应对抢劫的治安学习。休斯敦警局驻中国城派出所周警官指出,近一个月来,中国城抢劫事件明显增加。

治安讲座上,华人医生吴先生告诉中新网记者,她的太太两周前在休斯敦中国城的一家华人超市门口发动汽车时遭遇打劫。“劫匪打开副驾驶车门抢走包后,迅速坐上一辆轿车逃走。几千美元被抢了不说,当时两个小孩在车上都吓坏了。我们在休斯敦生活了十几年,第一次碰到这种事,非常担忧。”他说。

周警官表示,他们注意到当前抢匪都是团伙作案。动作非常迅速。出警后,劫匪常常已逃离现场。他指出,华裔有随身携带大量现金的习惯,容易成为歹徒下手犯案的目标。他提醒参加治安学习的华人,勿携带大量现金。

对于华人屡遭抢劫的情况,中国驻休斯敦总领事馆领事房振群在治安讲座上给出安全防范提示,建议华人华侨提高安全防范意识,掌握必要的防范技能。

房振群表示,休斯敦总领事馆总领事李强民大使将于近期约见休斯敦警察局局长阿塞维多,就有关中国城及华人社区的安全问题进行商谈。

休斯敦不少华人对当地警方抓捕歹徒的工作提出疑问,称警方为何不利用公共监视器的录像查找抢匪车牌,从而追踪并找出嫌疑人。

对此,休斯敦警察局副警长温蒂介绍,休斯敦是美国第四大城市,警力则是美国第三大城市芝加哥的一半,仅有5100名警察。今日律师事务所律师陈文指出,休斯敦警局缺少警力深入侦破案件。而警局缺少资金是警力有限的最根本原因。她表示,目前休斯敦警察还出现了提前退休的情况,导致警力捉襟见肘。

不过,休斯敦警察局副局长华裔警官HenryGaw指出,目前休斯敦警局已招募300名华人警察,还为华人提供了普通话、广东话等多语种电话服务,便于华人报警或提供线索。

值得一提的是,为了进一步防范抢劫事件的发生,休斯敦华人社团日前自发在当地中国城成立了华人安保公司,将有3名华裔安保人员在中国城内执勤。