当前位置:首页 > 工作动态 > 国际

意大利高温屡破历史纪录 多地颁布“限水令”

中新网8月7日电 据意大利欧联网援引意大利欧联通讯社报道,进入8月,亚平宁半岛迎来了第五波热浪侵袭,意大利多个主要城市的日间最高气温均突破了40摄氏度,体感温度甚至超过了50度。

据报道,由于2017年非洲反气旋多次向北推进横跨欧洲中南部地区,导致意大利今夏干旱少雨,高温屡破历史纪录,很多城市面临严重缺水。为了应对“水荒”,意大利各地区和城市纷纷颁布“限水令”,呼吁民众节约用水,对浪费水源者政府将苛以罚款。

意大利首都罗马市长拉吉早在上个月底就颁布限水禁令,禁止将饮用水用于道路清扫、卫生间清洁等,此外园艺、蔬菜种植、洗车以及其他娱乐用水都将受到限制。该禁令将一直继续到9月。

为节约用水,罗马目前已关闭了部分公共饮水设施,同时为防止水位下降和生态失衡,罗马市所在的拉齐奥大区还发布禁令,规定当地自来水公司从现在一直到2017年年底期间不得从布拉恰诺湖抽水救急。根据此项禁令,罗马自来水公司宣布罗马周边的20个城镇开始每周定时轮流停水,罗马150万市民的日常用水因此受到了很大的影响。

以帕尔马奶酪和火腿闻名的帕尔马省,波河较往年正常水位下降了1.5米,水资源匮乏成了农户头等大事。酷热和严重缺水造成了奶牛普遍厌食,牛奶产量下降了20%,奶酪生产也受到了严重威胁。

意大利克罗托内省西罗市为解决夏季缺水问题,市长下令禁止市民们使用自来水给蔬菜和果园浇水,严禁使用自来水清洗汽车和摩托车。

意大利华人最集中的城市普拉托,为了限制浪费水资源,马特奥市长签署“限水令”时,在附加条款中规定,从8月1日至8月31日,普拉托市严禁民众浪费、滥用自来水,违者将苛以500欧元罚款。