当前位置:首页 > 工作动态 > 国际

中国红基会:中巴博爱医疗急救中心接诊患者数逾1400人次

  • 中国红十字援外医疗队近日来到巴基斯坦瓜达尔市 法曲尔学校,他们将在未来几个月里分批为该校学生 提供免费体检。
  • 中国红十字援外医疗队近日来到巴基斯坦瓜达尔市 法曲尔学校。截至9月20日,已有近370名小学生及 中巴籍员工在博爱医疗急救中心接受了体检。

中新网北京9月22日电 (记者 张素)记者22日从中国红十字基金会获悉,落地巴基斯坦瓜达尔港、由中国红十字会援建的“中巴博爱医疗急救中心”,迄今接诊患者数已逾1400人次。

截至8月31日,博爱医疗急救中心总共接诊患者数为1414人次,其中中国籍患者548人次,巴基斯坦籍患者866人次。男性患者1160人次,女性患者254人次。截至9月20日,已有近370名小学生及中巴籍员工接受了体检。

记者还了解到,中国红十字援外医疗队近日来到巴基斯坦瓜达尔市法曲尔学校,他们将在未来几个月里分批为该校学生提供免费体检。

中国援外医疗队暨中国红十字援外医疗队是由国家卫计委和中国红十字会总会共同派出,中国红十字会、复旦大学附属华山医院及北京市红十字会999急救中心医务人员及工作人员组成的一支常驻非洲以外地区的援外医疗队伍。

第一批医疗队已于2018年3月底圆满完成援外任务,根据项目规划,援外医疗队采取半年制轮换,4月29日第二批援外医疗队赴瓜港开展医疗服务工作,服务时间为半年。第二批援外医疗队由复旦大学附属华山医院派员4名、复旦大学附属妇产科医院派员1名、北京市红十字会紧急救援中心派员3名等,共计9人组成。

2017年12月,红十字援外医疗队曾先后为当地100余名学生提供免费的身体检查,医疗队队员发现当地儿童体重指数普遍低于世界卫生组织健康儿童最低体重标准。在与俾路支省红新月会志愿者和当地居民的沟通中队员还了解到,由于瓜达尔地区食物种类匮乏,尤其严重缺少蔬菜,导致了当地儿童营养获取不均。为此,医疗队决定走进校园,结合体检与问卷的方式,调查巴籍学生的营养状况,并提供及时的医疗支持服务,进一步改善当地儿童健康状况。

据介绍,上海爱心人士在两天内筹集2000余瓶维他命药品,并委托医疗队发放到当地学校。目前医疗队为法曲儿学校学生发放维他命药品1200瓶。法曲尔学校校长Younas深表感谢,他说:“中国红十字援外医疗队的工作对我校学生健康起到了至关重要的作用,我和全校学生会永远记得他们。”

  责任编辑:安超