当前位置:首页 > 应急预案 > 预案动态

商洛市交通警察支队《道路交通事故应急工作预案》

为了顺应全市道路交通安全形势需要,切实提升全市道路交通事故应急处置工作能力,快速、及时、妥善地处理全市道路上发生的重特大交通事故,做好应急处置和死、伤人员救援工作,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和交通拥堵,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和近期省、市下发的《陕西省公安厅关于进一步加强应急预案管理开展应急演练工作的通知》及《商洛市人民政府应急管理办公室关于对市级专项应急预案进行备案的通知》精神,特制定本工作预案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持事故处理工作为经济建设服务,为人民群众服务的宗旨,充分发挥各职能部门综合效能,快速处理道路交通事故,抢救伤员,及时疏导交通,有效地处置人为事件造成的交通堵塞,确保道路安全畅通。

二、预案适用范围

1、客运车辆和旅游包车发生群伤道路交通事故;

2、危化品运输车引发或者发生的路交通事故;

3、一次死亡3人以上的较大道路交通事故;

4、周边县(区)特大恶性群死群伤肇事逃逸交通事故;

5、因道路交通事故引发的道路交通严重堵塞4小时以上;

6、因雨、雾、霾、冰、雪等特殊恶劣天气造成的道路交通严重堵塞4小时以上;

7、因自然灾害造成道路交通堵塞4小时以上。

三、道路交通事故处置原则

1、接到事故报警后,交警、卫生(医院)、消防应立即赶赴事故现场,抢救伤者,勘察现场,掌握案情,按照上报范围及时将情况报告当地党委、政府和上级主管机关。

2、有通行条件的应及时疏导群众和车辆,恢复交通,确保安全。

3、事故调查应实事求是,依法公正,按程序进行,在法定时限内结案。

四、处置道路交通事故组织机构和工作职责

(一)组织机构

处置道路交通事故工作必须在市政府统一领导下,牵头部门负责,相关部门分工合作,密切配合,迅速、高效、有序开展。市上成立商洛市处置道路交通事故总指挥部。

总指挥:市政府领导

副总指挥:市公安局领导、市安监局领导

成员:由市公安局交通警察支队、市消防支队、市交通局、市卫生局、市建设局、市环保局、市民政局、市保监会等相关部门负责人组成。