当前位置:首页 > 应急预案 > 预案动态

扶风县幼儿园制定预防校园暴力的
详细演练方案和应急预案

为进一步加强校园安全管理,有效防范校园暴力入侵事件,扶风县幼儿园于9月14日上午开展了校园预防暴力应急演练。

演练前,幼儿园制定了详细的演练方案和应急预案,明确各岗位人员职责。各班以“暴力入侵”为主题,进行师幼互动和讨论,共同学习自救、互救的方法,帮助幼儿学会紧急应对,做好演练准备。

活动特别邀请了部队军人田伟参与其中。上午9:30分演练开始,全体教职工认真对待,使孩子们如身临其境般体验。首先是一名教职工扮演蒙面歹徒手持长棍利用家长入园之际,强行闯入幼儿园,园门口站岗的保安发现情况后,立即吹响警笛,手持钢叉、辣椒水与其周旋。在危急时刻,幼儿园立即启动校园暴力应急预案,接到暴力袭击信息,全园教职工立刻停止早操活动,各班老师迅速组织幼儿就近疏散至一楼活动室并锁好门窗,清点人数、安抚幼儿情绪,拿取防暴器械准备自卫。短短1分钟,幼儿在老师有序地引导下疏散完毕,“歹徒”被保安和“解放军叔叔”用警棍等合力制服。各班教师再次清点人数并向园长汇报,演练顺利结束。

演练结束后,田伟对全园教职工及幼儿进行基本防身及逃生技能培训,引导幼儿当危险来临时应该如何自救互救,提高了全园教职工及幼儿的安全意识及自我保护能力!

校园安全工作是幼儿园工作中的重中之重。本次预防暴力演练活动,进一步增强了师幼的安全意识和应变能力,培养了师幼自护自救能力和在紧急事件中镇定、机智、勇敢的心理素质,减少、避免了校园伤害事故的发生。而且创新了幼儿园安全教育活动形式,“校园安全,常抓不懈”,为确保幼儿身心健康发展打下坚实的基础。