当前位置:首页 > 应急预案 > 预案动态

扶风县修订印发危险化学品事故应急预案

为了进一步增强应对和防范危险化学品生产安全事故风险和事故的能力,最大限度减少和降低危险化学品事故造成的损失,近日,扶风县对2014年印发的《扶风县危险化学品事故应急预案》进行了修订,新《预案》于2018年8月1日印发实施。

期间,该县安监局组织相关部门座谈讨论、征求意见,并通过实地调查研究、专家评审等环节,经过数月对《预案》进行了修订完善。修订后的《预案》包括总则、应急指挥体系与职责、信息处理、预警与信息报告、基本应急、后期处置、应急保障措施,宣传、培训和演习、附则等九项内容。《预案》明确成立县危险化学品事故应急指挥部、现场指挥部,明晰了指挥部及各成员单位、现场救援专业组职责。明确指出在Ⅳ级及以上事故灾难发生后,在指挥部的统一领导和指挥下,根据事故灾难类别情况,确立县级牵头部门、协作部门,实施应急联动,协同开展应急救援的应急联动机制,并对风险预警与信息报告、应急保障等工作作了明确要求和说明。

该预案具有很强的可操作性、实用性,对于建立“统一指挥、反应灵敏、运转高效、科学规范”的危险化学品事故应急体系,增强危险化学品事故的综合处置能力,提高应急救援反应速度和水平具有极大的指导作用。

  责任编辑:王敏