当前位置:首页 > 应急指南 > 紧急呼救

火警呼救

119火警呼救 

 发现火情应及时拨打119火警报警电话。虚报火警是扰乱公共秩序、妨碍公共安全的违法行为,应追究法律责任。
 发现起火———用公用电话拨打119———讲清除起火地方、着火物资……
是否有人受伤———在路口等消防车———

应急要点>>>
 ●拨打119时必须准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,说清楚周围明显的标志。
 ●讲清楚起火部位、着火物资、火势蔓延情况、涉及范围、是否有人被困、是否有人受伤等情况,同时派人在路口等待消防车,为消防车带路。
 ●在消防车到达现场前应设法扑灭初起火灾,以免火势扩大蔓延。扑救时需注意自身安全。


专家提示>>>
 ◆119免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。公安消防队扑救火灾不收费。
 ◆119还参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括各种危险化学品泄漏事故的救援,水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾,空难及重大事故的抢险救援,建筑物倒塌事故的抢险救援,恐怖袭击等突发性事件的应急救援,单位和群众遇险求助时的救援救助等。
 ◆没有电话或没有消防队的农村、边远地区,可以打锣敲钟、吹哨、高喊,向四周报警,动  员乡邻一齐来扑火。

相关链接>>>
 ▲灭火器的使用方法:
 手提式干粉灭火器主要用于扑救油类、可燃气体、电气设备等初起火灾。使用时先撕去铅封,打开保险销,一手握住喷管对准火焰的根部,另一手按下鸭嘴阀或提起拉环,向前平推,左右横扫,不使火焰窜回。
 手提式泡沫灭火器主要用于扑救一般固体、油类等可燃液体初起火灾。使用时用手握住灭火器提环,平稳、快捷的提往火场,不要横扛、横拿。灭火时一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。
 手提式二氧化碳灭火器主要用于扑救精密仪器、电子设备以及600伏以下的电器初起火灾。使用时先去掉铅封,翘起喷筒,一手提把,一手将手轮按顺时针方向旋转开启,高压气体即自行喷出。