当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

供水事故

供水事故 

 水源地或供水设施因自然灾害和人为活动引发的爆管、停电和遭受生物、化学、毒剂等污染,导致供水安全受到威胁。
应急要点>>>
 ●突发停电导致停水时,应及时和供电部门联系,查明原因,尽早恢复供水。
   

(水管爆裂拨打管网电话)
 ●供水管网出现问题时,主管部门应及时组织抢险抢修,必要时启用消防车应急供水。
 ●当水源地或供水水质受到污染时,供水企业应当立即关闭进出水管道,启用备用供水设施,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知居委会、物业部门停止使用。
 ●家庭用水出现浑浊、有异味等问题,立即关闭总阀门,停止使用,及时向当地供水企业取得联系,并用干净容器留取3至5升水  作为样本,提供给卫生防疫部门检测。
   

(维修工人在关总阀门)
 ●不慎饮用了被污染的水,应密切关注其身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。

专家提示>>>
 ◆自来水有时会有消毒水味,对人体健康无影响,水质是卫生安全的。
 ◆接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。
 ◆不要自行改装自来水管道。家用饮水机要定期清洗和消毒。

相关链接>>>
 陕西省环境保护局位于西安市新城省政府大楼10层。
 陕西省西安市自来水公司地址:西安市环城西路8号。
 陕西省水利厅地址:西安市尚德路150号。