当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

入室盗窃与抢劫

入室盗窃、抢劫同街头盗窃、抢劫相比具有隐蔽性,更容易造成受害人较大的财物损失,甚至对其生命安全构成威胁。

应急要点>>>
 ●夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,切忌立即起身查看甚至开灯。可以咳嗽几声,故意大声说“谁呀”之类的话,或用手机悄悄拨打110报警,千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。
 ●家中无人时遭遇盗窃,发现后应立即报警,不要翻动现场。
 ●遭遇入室抢劫,受害人应放弃财物,以确保人身安全。

专家提示>>>
 ◆邻里之间要互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。
 ◆有条件的尽可能安装正规厂家生产的防盗门和防盗窗。
 ◆要认真辨别上门推销员、维修工、家政服务员等的身份,不要让陌生人进屋;老人和儿童独自在家时,应锁好房门,不接待任何客人。
 ◆钥匙要随身携带,不他要乱扔乱放,不要把家里的钥匙挂在孩子的脖子上,以免给犯罪分子创造取得钥匙的机会;丢失钥匙要及时更换门锁。
 ◆及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单。
 ◆增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公众场所夸大、炫耀财富。