当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

绑架

绑架是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉等方法,劫持要挟人质或他人的犯罪行为。


应急要点>>>
 ●被绑架的人质应尽量保持冷静,尽可能了解自己所处的位置。如被蒙住双眼,可通过数数的方式,估算汽车行驶的时间和路途的远近,记住转弯的次数、大致的方向等。
 ●在确保自身不会受到更大的伤害的情况下,尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,如利用犯罪嫌疑人准许人质与亲属通话的时机,巧妙地将自己所处的位置、现状、犯罪嫌疑人等情况告诉亲属;采取自救措施时,要选择好时机,在确保自身安全的情况下逃脱。
 ●逃脱后,要立即向警方报案,提供犯罪嫌疑人的有关情况。

 ●案发后,人质亲朋应立即向警方报案,并提供人质的年龄、体貌特征、生活习惯、活动规律、随身携带物品、手机号码、车辆及近期的照片;案发前后是否有可疑人、可疑电话或可疑车辆等情况;案发后,犯罪嫌疑人以什么方式与亲属联系,使用的电话号码,犯罪嫌疑人要求家属做些什么事等。
 ●人质亲朋应该按照警方的提示与犯罪嫌疑人保持联系,根据警方制定的解救方案,协助警方开展解救行动,不要自作主张。

专家提示>>>
 ◆中小学校要加强安全知识教育。
 ◆有关人员报案时,应采取隐蔽的方式。
 ◆人质本人和亲朋在与犯罪嫌疑人接触或通话时,要机智周旋,不要激怒对方。