当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

触电

触电也称电击伤,是一定的电流或电能量通过人体所引起的电损伤。误触电路、使用漏电设备以及雷击、火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因。


应急要点>>>
 ●低压电源(220~380V)触电时,应立即拉开电源、切断电源,或用干燥的木棒、竹竿、橡皮制品等移开电源,或挑开触电者身上的带电物品。
 ●发生1000V以上高电压电击时,应按照一定的操作程序拉闸停电,或用专用绝缘用具使触电者脱离电源。
 ●将脱离危险地的触电者移开至通风处仰卧,头偏向一侧,解开衣服,检查、清理触电者口腔,如有假牙,则应取下。  
 ●立即就地抢救。如呼吸停止,应采用人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救。
 ●如有电烧伤的伤口,包扎后及时到医院就诊。
 ●立即拨打报警、急救电话。
专家提示>>>
 ◆加强用电安全常识教育,使用电器设备前应仔细阅读说明书,掌握正确的操作方法。不能私拉乱接电线,火警、台风袭击时应及早切断电源。
 ◆经常检修电器设备,雷雨季节更要加强管理,避免在树下避雨或田野行走,以防雷击。
 ◆生产过程中必须严格遵守操作规程,带电作业前做好充分的防护措施,不要违章作业。
 ◆如在户外发现落地或浸入水中的电线,无论其带电与否,都应视为带电。应远离,不要用手去捡拾,并立即拨打95558通知供电部门。
 ◆千万不能用湿物品去接触带电者身上的带电物品以及电源开关、插口,不能用手去拿电线或接触没有脱离电源的人。