当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

猝死

猝死是指未能预期、非创伤的、非自杀性的突然死亡。猝死最常见的原因是冠心病、急性心肌梗死和心律失常。


应急要点>>>
 ●若患者面色苍白、呕吐、大小便失禁,短暂抽搐,应解开衣领将头偏向一侧,擦去呕吐物,用食指及中指指尖触及病人喉部气管正中部位,对男病人可先触及喉结,然后向施救病人喉部气管正中方向滑移2至3厘米,在气管旁软组织处轻轻触摸颈部动脉,检查有无搏动。检查时间不要超过10秒钟。不要用力过大,不要同时触摸两侧,不要压迫气管。
 ●发现病人意识丧失、呼吸心跳停止,应立即拨打120急救电话。并立刻就地进行心肺复苏法抢救,直至专业急救人员赶来。

 ●经过心肺复苏法抢救,患者开始有自主呼吸及脉搏,手脚活动,面色逐渐红润,应将患者置于康复体位,保持呼吸通畅,等待急救人员到来。
 ●进行心肺复苏法抢救时,严禁摇动患者头部,以防颈椎损伤。心脏按压一定要部位准确、均匀,用力适度,防止肋骨骨折或内脏破裂。
 ●紧急服用急救药物。心绞痛病人舌下含服硝酸甘油或服用硝酸异山梨酯(消心痛)、速效救心丸等。

专家提示>>>
 ◆有心脏病、高血压、糖尿病、慢性肺疾病患者要按医嘱坚持服药,避免情绪激动或劳累。老年患者不宜独居,如有不适,应及早就诊。
 ◆千万不要随意搬动病人。运送病人必须使用急救车,不要用出租车或其他车辆。
 ◆不要惊慌失措、大喊大叫,避免加重病人病情。
 ◆应该全民普及心肺复苏知识。