当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

呼吸道异物阻塞

食物及异物进入呼吸道会引起的呼吸道阻塞或障碍。如果呼吸道阻塞不能迅速解除,将发生完全性的呼吸、心跳停止。


应急要点>>>
 ●抢救者可站在病人身后,用双手抱住病人的腰部,一手握拳,拇指的一侧抵住病人的上腹部剑突下、肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力在病人腹部做快速向内上方向的挤压动作,重复直到异物排出。
 ●当病人意识不清、昏迷倒地时,抢救者应面向病人,骑跨在病人身体两侧,双手叠放,下面手掌根放在病人的上腹部、肚脐稍上处,朝病人上腹部做快速向内上方向的挤压动作。
 ●婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将患儿面朝下,头部低于身体,放在救护者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用同一只手支撑患儿的头、颈及胸部,用另一只手拍击患儿两肩胛骨之间的背部,使其吐出异物。也可将患儿翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住其背部,头低于身体,用食指和中指猛压其胸部(两乳头连线中点下方一横指处),反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。

 ●对呼吸停止者,排出异物后应作口对口人工呼吸。
专家提示>>>
 ◆口中含有食物时应避免大笑、讲话、行走、跑步。
 ◆异物卡在喉咙时不要叩击患者背部,切勿离开有人的房间。
 ◆儿童或老年人被异物阻塞呼吸道时,应立即采取抢救措施,同时拨打120急救电话求救。
 ◆如遇孕妇或肥胖人士发生事故时,应垂直按压胸骨下部。