当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

胸腹损伤

胸腹损伤可分为开放性损伤和闭合性损伤,区分关键是内脏有无损伤。


应急要点>>>
 ●发生胸腹损伤事故时应使病人平躺,保持呼吸通畅,有条件可以吸氧,同时拨打120急救电话。
 ●开放性损伤可用纱布、棉球等无菌敷料或干净的塑料袋、衣物、碗杯等制作不透气敷料和压迫物,再伤者用力呼气时封盖伤口,并加压包扎,然后立即将伤者送往医院。
 ●因胸腹部外伤造成肠管脱出体外时,千万不要将脱出的肠管送回腹腔。应在脱出的肠管上覆盖消毒沙布或消毒布类,再用干净的碗或盆扣在伤口上,用绷带或布带固定,迅速送医院抢救。

 ●闭合性损伤表现复杂,必须到医院检查确诊。如伤者疼痛加重、眼前发黑、大汗淋漓、四肢冰冷、面色苍白,可能是实质脏器损伤;如疼痛剧烈、腹肌紧张、压痛,伴恶心、呕吐,多考虑是空腔脏器破裂。
 ●如病人表现为严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、发绀,一侧胸部饱胀、指叩鼓音,则可用粗针头穿刺胸膜腔减压,针柄部外接剪有小口的柔软塑料袋、汽球等。

专家提示>>>
 ◆当发生利器刺入胸、腹部或肠管外脱事故时,不能随便处理,以免因出血过多或脏器严重感染而危及伤者生命。
 ◆如自行将外脱的肠管送回腹腔,极易造成严重感染。
 ◆受伤后不要单独行动,必须有人陪护,暂时禁止饮食。