当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

骨折

骨折可分为外伤性和病理性两大类,外伤性骨折较为常见。脊柱骨折常常伴随有脊髓损伤,容易引起截瘫,早期处理非常重要。


应急要点>>>
 ●用双手稳定及承托受伤部位,限制骨折处的活动,并放置软垫,用绷带、夹板或替代品妥善固定伤肢。
 ●如上肢受伤,则将伤肢固定于胸部;前臂受伤可用书本等托起悬吊于颈部,起临时保护作用。下肢骨折时不要试着站立,将受伤肢体与键侧肢体并拢,用宽带绑扎在一起;脊椎骨折应将病人放于担架上,平卧搬运,不要让病人在弯腰姿势下搬动,以面损伤脊髓。

 ●应垫高伤肢,减轻肿胀。
 ●如伤肢已扭曲,可用牵引法将伤肢轻沿骨骼轴心拉直;若牵引时引起伤者剧痛或皮肤变白,应立即停止。
 ●完成包扎后,如伤者出现伤肢麻痹或脉搏消失等情况,应立即松解绷带。
 ●如伤口中已有脏物,不要用水冲洗,不要使用药物,也不要试图将裸露在伤口外的断骨复位。应在伤口上覆盖灭菌纱布,然后适度包扎固定。
 ●如伤口中已嵌入异物,不要拔除。可在异物两旁加上敷料,直接压迫止血,并将受伤部位抬高,在异物周围用绷带包扎。千万注意不要将异物压入伤口,造成更大伤害。
 ●拨打120急救电话求救。

专家提示>>>
 ◆千万注意救助动作,不要加重伤者损伤。
 ◆注意灭菌销毒,不要使伤口感染或导致破伤风。