当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

溺水

溺水是指被水淹的人由于呼吸道遇水刺激发生痉挛,收缩梗阻,引起换气障碍,造成窒息和缺氧,需要紧急抢救。



应急要点>>>
 ●发现溺水者后应尽快将其救出水面,但施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可以轻易下水,要充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。
 ●将溺水者平放在地面,立即撬开口腔,清除其口腔和鼻腔内的水、泥沙、杂草、呕吐物等异物,并将舌头拉出,防止舌后坠,确保其呼吸道通畅。
 ●心跳、呼吸未停止者,要迅速倒出上呼吸道和胃内积水,动作要快,以免延误抢救时间。
 ●当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时进行心肺复苏法。
 ●抢救溺水者是要注意保暖,脱去湿衣服,擦干身体,或用白酒、酒精等擦拭全身。

专家提示>>>
 ◆因呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停止,所以千万不要放弃人工呼吸,应一直坚持到专业救护人员到来。
 ◆未成年人不宜下水救人,可采取报警求助的方式。
 ◆意识丧失者,应置于侧卧位。
 ◆进行现场抢救的同时,尽快拨打120急救电话。