当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

癫痫

癫痫俗称羊角风,是一种不定期发作的大脑功能异常,发病时会摔倒在地,全身抽搐,口吐白沫,严重时可出现脑水肿、脑疝、呼吸循环衰竭直至死亡。患者家属平时要观察病人发作前的表现,掌握一定的急救常识。

应急要点>>>
 ●患者本人在感到有发病征兆时,应尽快离开公路、水塘、炉火等危险地方,寻找安全地方   坐下或躺下,防止其他意外发生。
 ●当病人发生全身抽搐前将要倒地时,要立即扶住病人让其慢慢倒下,趁病人嘴巴未紧闭之前,迅速将手绢、纱布等卷成一团塞在病人牙齿之间,预防咬伤舌头;牙关紧闭的不要强行撬开,避免牙齿松动脱落。

 ●已经倒地并且面部着地的,要使之翻身,解开衣领和裤带,使其呼吸通畅,随时擦去病人的呕吐物;病人抽搐时不要强行按压其肢体,防止损伤,也不要强行给其灌药。
 ●发病时避免使病人加重刺激,不要采用针刺、指掐人中穴位的方法,更不要用凉水冲浇病人。
 ●少数患者可连续发病,间歇期间仍是神态昏迷的持续状态,这是该病的危重表现,应立即先注射较大剂量的鲁米那针剂,然后尽快送医院抢救。

专家提示>>>
 ◆癫痫病人平时要按医嘱用药,不要自行减药、停药或换药,日常生活中要避免情绪激动和劳累。不要登高、骑车、游泳,不宜在机器旁边工作,以免发生意外。
 ◆抗癫痫药物要在饭后服用,经常刷牙,保持口腔卫生。睡觉前要摘下假牙,睡单人床时要增加床挡,以防发病时坠床跌伤。