当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

用电事故

用电事故

电流对人体的损伤主要是电热所致的灼伤和强烈的肌肉痉挛,影响到呼吸中枢及心脏,引起呼吸抑制或心跳骤停。严重电击伤可致残,直接危及生命。

应急要点>>>

●发现有人触电,应立即拉下电源开关或拔掉电源插头。若无法及时断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,使触电者脱离电源。切勿用手触及带电者或用潮湿的物件搬动触电者。

●将触电者迅速移至通风干燥处仰卧,解开其上衣和裤带,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。

●若触电者呼吸及心跳均停止时,应及时做人工呼吸,实施心肺复苏法抢救,并及时拨打120电话呼叫救护车送医院。途中绝对不能停止施救。

●发现触电者应远离,并保持至少8米的距离。

专家提示>>>

◆禁止在电线杆拉线上栓家畜、系绳子、晾衣服等。

◆切勿用湿手拔、插电源插头。不要用湿布擦拭带电的灯头、开关、插座等。

◆当高压电线断落在地上时,电流会从导线的落地点向大地散落,形成一个电势分布区域。人进入这个区域时,两只脚之间就有电势差,这个电势差就称为跨步电压。一个人当发现有跨步电压威胁时,应赶快把双脚并拢在一起,或者尽快用一只脚跳着离开带电区域。

相关链接>>>

▲全国统一的电力部门事故应急抢修电话号码为95598。

▲电源设备的安全距离:10千伏——0.7米、35千伏——1.0米、110千伏——1.5米、220千伏——3米、500千伏——5米。