当前位置:首页 > 应急指南 > 日常事故

燃气事故

燃气事故

家用燃气主要有:煤气、液化石油气、天然气和沼气。燃气发生泄漏,可导致人中毒,甚至引发爆炸或火灾。

应急要点>>>

●按照安全规程使用燃气,严防气体泄漏,严防各种火源。

●不得私自拆卸减压阀,严禁将燃气罐卧放使用,也不可以用热水淋浇燃气罐,或将燃气罐放在热水盆内使用。

●禁止向下水道倾倒燃气钢瓶残渣。

●如气瓶泄漏无法制止,应立即将气瓶移至室外通风良好且无明火的安全地方,人员离开泄漏房间,及时拨打110、119报警电话,并向燃气管理部门报告火场情况。在任何情况下,都禁止用明火查漏。

●可燃气体储瓶或管道进气阀门泄漏发生火灾时,应迅速用湿布捂盖火焰使火熄灭,关闭阀门,切断气源,打开门窗保持通风。切勿触动电话、电灯及室内电器开关设备。

专家提示>>>

◆使用煤气炉灶时,必须按照“先点火,后开气”的顺序操作;如一次未点着时,应立即关好阀门稍等片刻,待煤气散尽以后再重新点火。

◆选用的燃气设备,必须符合国家标准和安全要求,并经燃气主管部门认可。

◆定期检验供气管道,用肥皂水涂在阀门或管道接缝处检查漏气部位,及时更换已老化的胶皮管。对燃气设施和燃气具的维修,最好由专业维修人员进行,切记不得自行拆修。

◆选用有燃气特许经营权、取得燃气主管部门颁发的燃气经营许可证的瓶装液化气充装单位、经营商户提供的经检验合格的气瓶和气体。

◆燃气使用过程中绝对不能离人。

◆沼气炉灶和沼气灯都是明火高温器具,使用时应距家具、衣物等可燃物和可燃结构至少保持1米以上的安全距离。

相关链接>>>

▲天然气报修电话:96777

▲陕西省城市燃气热力管理中心地址:西安市新城大院

电话:029-87293456