当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

高温酷暑

高温酷暑轻则影响正常的工作效率,重则造成人畜中暑甚至死亡。根据陕西省的气候及环境特点,规定最高气温≥37℃为高温,≥40℃为强高温。预警信号也分为二级,分别以黄橙、红色表示。

 橙色预警  24小时内最高气温将升37℃以上。
 红色预警   24小时内最高气温将升至40℃以上。

应急指南>>>
 ◆尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。
 ◆注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负荷大而引发火灾。
 ◆户外或高温条件下的作业人员应采取必要的防护措施。
 ◆加强防暑降温保健知识宣传。
 ◆橙色预警信号发布后,白天尽量减少户外活动,停止户外露天作业。

专家提示>>>
 ◆高温酷暑天气容易使人疲劳、烦躁和发怒,应注意调节情绪。老、弱、或高血压、心肺疾病患者应减少活动。
 ◆大汗淋漓时切忌用冷水冲澡,擦干汗水后用温水洗澡。利用空调器降温时温度不宜过低。