当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

大雾和阴霾

贴近地面层空气中含有大量水滴或冰晶,当水平能见距离降到1公里以下的称为“雾”。能见距离在1~10公里之间的称为“轻雾”,超过10公里的称为“霾”.大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

 (黄色预警)
12小时内可能出现能见度小于500米的浓雾,或已经出现能见度小于500米、大于(等于)200米的浓雾且可能持续。
 (橙色预警)
 6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或已经出现能见度小于200米、大于(等于)50米的浓雾且可能持续。
 (红色预警)
2小时内可能出现能见度低于50米的强浓雾,或已经出现能见度低于50米的强浓雾且可能持续。
应急要点>>>
 ◆浓雾使空气质量明显降低,居民需适当防护。
 ◆由于能见度较低,驾驶人员应注意浓雾变化,控制速度,开启防雾灯,确保安全。
 ◆机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。
 ◆红色预警信号发布后,受强浓雾影响的机场应暂停飞机起降,高速公路和轮渡暂时封闭或停航。


专家提示>>>
 ◆雾天不利人体健康,有呼吸道疾病或心肺疾病的人大雾天不要外出。
 ◆不要在雾中锻炼身体,外出时要戴上口罩。
 ◆大雾和阴霾天气中,空气中湿度加大,电力设备的绝缘表面会发生击穿现象,可能会造成停电事故,应准备好照明用具。