当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

沙尘暴

沙尘暴是指强风将地面大量的尘沙卷入空气中,使空气混浊,水平能见度小于1000米的灾害性天气。沙尘暴会造成空气质量恶化,影响人体健康和交通安全,破坏建筑物及公用设施,严重时还会造成人员伤亡。

 沙尘暴天气预警信号分为黄、橙、红三色。
 (黄色预警) 24小时内可能出现沙尘暴天气(能见度小于1000米),或者已经出现沙尘天气并可能持续。
 (橙色预警)   12小时内可能出现强沙尘暴天气(能见度小于500米),或者已经出现强沙尘暴天气并可能持续。
 (红色预警)  6小时内可能出现特强沙尘暴天气(能见度小于50米),或者已经出现特强沙尘暴天气并可能持续。
应急要点>>>
 ●及时关闭门窗,必要时可以用胶条密封门窗缝隙。
 ●外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头。特别注意交通安全。
 ●机动车和非机动车应减速慢行,密切注意路况,谨慎驾驶。
 ●妥善安置室外物品。

专家提示>>>
 ◆发生强沙尘暴天气时不宜出门,老人、孩子和患有呼吸道过敏性疾病的人更应注意。


相关链接>>>
 ▲沙尘暴天气来临之前气象部门会根据沙尘暴的强度和影响程度,从轻到重发布预警信号。公众可根据预警信号提前采取防范措施,减轻危害。
 ▲我省陕北长城沿线发生沙尘暴天气相对较多,其余地区常出现扬沙、浮尘天气。