当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

雷电

雷雨天气常常会产生强烈的放电现象,如果放电击中人员、建筑物或各种设备,常会造成人员伤亡和经济损失。


应急要点>>>
 ●打雷时要关好门窗,远离水管、煤气管等金属物,不要使用太阳能热水器。
 ●关闭家用电器,拔掉电源插头,不要站在灯泡下,尽量不要使用电话、手机。
 ●在室外时要及时躲避,尽快进入避雷装置好的建筑物内,千万不要进入庄稼地的小棚房。
 ●在空旷的野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,最好就地蹲下。不要使用金属骨架的雨伞,也不能把锄头、铁锹、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。
 ●远离孤立的高塔、电线杆、烟囱、广告牌。千万不能站在大树下避雷雨。
 ●立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上运动。不要骑摩托车、自行车,不要把头、手伸出汽车窗外。
 ●如多人共处室外,相互之间不要挤靠,以防被雷击中后电流互相传导。

专家提示>>>  
 ◆高大建筑物上必须安装避雷装置,防御雷击灾害。
 ◆对被雷电击中人员,应立即采用人工呼吸法、心肺复苏法抢救。
 ◆雷雨天尽量少洗澡,太阳能热水器用户切忌用其洗澡。
 ◆有时人遭到雷击会造成“假死”现象,遇到因雷击而不省人事的人时,要拨打120急救电话,迅速组织抢救。

相关链接>>>
 ▲陕西省防雷中心地址:西安市北关正街36号,陕西省气象大厦5层。
 电话:029--86267625   86231625(传真)