当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

暴雨

国家规定:1小时降雨≥16毫米;12小时降雨≥30毫米;24小时降雨≥50毫米,都称为暴雨。日降雨量=100毫米~299毫米,称为大暴雨;日降雨量≥250毫米,称为特大暴雨。暴雨预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。  

 6小时降雨量达50毫米以上,或过去6小时降雨量已达50毫米以上且强降雨(1小时10毫米以上的降雨)可能持续。

 3小时降雨量达50毫米以上,或过去3小时降雨量已达50毫米以上且强降雨可能持续。
 3小时降雨量达100毫米以上,或已达100毫米以上且强降雨可能持续。
应急要点>>>
 ●暂停户外作业,人员尽可能停留在室内或者安全场所避雨。
 ●及时清理排水管道,做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。
 ●住在低洼地区的村庄和危房居民要及时转移到安全场所避雨。病险水库的下游、邻近的河谷、山沟低洼地区的居民要做好随时撤离的准备, 
 ●驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。交通管理部门应对积水地区实行交通引导和管制。
 ●防范山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,上游来水突然混浊、水位上涨较快时要特别注意。

专家提示>>>
 ◆楼房底层居民家中电器插座、开关应安装在离地面1米以上的安全地方。不要随意向排水管道中倾倒垃圾和废弃物。
 ◆暴雨期间不要外出,遇到特大暴雨时医院、学校、幼儿园以及处于危险地带的单位应停课、停业。
 ◆居民应在雨季来临之前检查房屋安全,维修房顶。

相关链接>>>
 ▲我国每年都有不同程度的暴雨造成洪涝灾害的发生。
 ▲陕西省是我国暴雨多发地区之一,其特点是历时短、强度大、局地性强,容易造成局部地区严重的或毁灭性的洪涝灾害。
 ▲陕西的暴雨主要发生在6~10月,以7月为最多。