当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

道路结冰

冰雪天气引发的路面湿滑、道路结冰、视线不清极易发生交通事故,给出行带来安全隐患。道路结冰预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

 黄色预警
 当路表温度低于0℃,出现降水,12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。
 橙色预警
 当路表温度低于0℃,出现降水,6小时内可能出现对交通有较大影响的道路结冰。
 红色预警
 当路表温度低于0℃,出现降水,2小时内可能出现或者已经出现对交通有很大影响的道路结冰。
应急要点>>>
 ●交通、公安等部门要做好应对准备工作,注意指挥和疏导行驶车辆,必要时关闭结冰道路交通。
 ●行人出门注意防滑,路过桥下、屋檐下要绕行,避免冰凌因融化突然脱落伤人。
 ●驾驶人员应注意路况,佩戴有色眼镜或变色镜,听从指挥慢速行驶。
 ●机动车应安装防滑链,踩刹车不要过急、过死,转弯时避免高速急转,以防侧滑。
 ●市政部门要在道路上抛撒融雪剂,防止路面结冰。

专家提示>>>
 ◆老、少、体弱者应避免出门。
 ◆能见度在50米以内时,机动车最高时速不得超过每小时30千米,并保持车距。
 ◆发生交通事故后,应在现场后方设置明显标志,以防二次事故发生。
 ◆相关应急处置部门随时准备启动应急方案。