当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

洪涝灾害

洪涝灾害是洪灾和涝灾的统称。是指由于暴雨或江、和、湖,水库漫溢、溃坝等引起江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象,是一种特别严重的自然灾害。

应急要点>>>
 ●接到防洪撤离命令后,按指定的撤离路线有序撤离危险区,千万不能走错路。
 ●突然遭到洪水袭击时,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等地方暂避。
 ●如洪水继续上涨,暂避地不安全时,要充分利用门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成救生筏逃生。
 ●被洪水围困时,可制造烟火、来回挥动颜色鲜艳的衣服或集体同声呼救,尽量不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。
 ●被洪水围困人员,如果没有足够的安全措施不要轻易采取转移行动,要设法尽快与当地政府防汛部门联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

 ●发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。
 ●安全转移要先人员后财产,先老、幼、病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误时机,造成不应有的人员伤亡。
 ●洪涝发生时要保护好通讯设施、火种、医药等用品,把不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或放置高处,重要票款缝在衣物中带走。

专家提示>>>
 ◆遇到暴雨天气要注意收听天气预报和水情预报。要备足食物、饮用水、日用品和应急救生物品。
 ◆淹没水深达0.7米时不要侥幸死守,一定要迅速撤离淹没区。
 ◆千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。
 ◆建房应选择在平整稳定的山坡和高地上,要远离河滩、沟谷等低洼地带。
 ◆大灾过后往往伴随疫情发生,应积极主动做好疫病防治工作,加强粪便、农药及鼠药的管理,要特别重视食品和饮用水的安全。

相关链接>>>
 ▲陕西省的洪涝灾害多发生在每年的6~9月间。陕北主要发生在7、8月份,关中地区主要发  生在7、8、9月份,陕南主要发生在6、7、8月份。
 ▲陕西省防汛抗旱总指挥办公室地址:西安市尚德路150号。
   电话:029——
 ▲各市、县(区)防汛抗旱指挥部办公室位于各市、县(区)水务(利)局。