当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

冰雹灾害

冰雹是空气不均匀受热而引起的一种强对流天气现象,冰雹粒子直径在几毫米到几厘米之间,一次冰雹过程一般持续几分钟到几十分钟。冰雹粒子在高速下落过程中会对人体造成物理性伤害。冰雹灾害预警信号分橙、红两色。
  (橙色预警)
  (红色预警)

应急要点>>
 ●灾害发生时,要及时躲避到附近的建筑物或较坚固的遮挡物下。无遮挡物时,应躲在背风坡,以双臂交叉护住头和脸,曲体下蹲,手背部向上,尽量减少身体的暴露部位。
 ●降雹时应停车瞭望,结束后再行车。地面积雹降低车辆制动性能和行车稳定性,注意防止制动失效、侧滑造成交通事故。
 ●出行人员要注意地面积雹,以防滑倒。有淤血、肿胀的受伤人员,可用散落的冰雹进行冰敷止血,严重者及时送往医院救治。

专家提示>>>
 ◆一次降雹过程一般持续几分钟或几十分钟,冰雹粒子直径在几毫米到几厘米之间。
 ◆躲避在背风坡也能减少冰雹的袭击。

相关链接>>>
 ▲冰雹灾害应急管理部门为当地气象局。
 ▲陕西地区的冰雹主要发生在夏、秋季,以午后居多,多发生在山区及丘陵地带。