当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

泥石流

泥石流是山地沟谷中,由洪水引起的携带大量泥沙、石块的特殊洪流。泥石流来势凶猛,且经常伴随山体崩塌,对农田和道路、桥梁及其他建筑物破坏极大。

应急要点>>>

 ●发现有泥石流迹象,应立即观察地形,迅速往主河道两岸高山区或沟谷两侧山坡高地上撤离。
 ●逃跑时要保持冷静,抛弃一切影响奔跑速度的物品。
 ●不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下,不要上树躲避或停留在低洼地带,更不能沿  泥石流沟谷向上游或下游跑动。
 ●泥石流发生前的迹象:沟谷出现严重的淤埋、堵塞现象,河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多的杂草、树枝,深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。
专家提示>>>
 ◆一般每小时降雨强度达到30毫米,或每10分钟达到10毫米左右及以上容易引发泥石流。
 ◆大雨天后最好不要进入山谷。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕泥石流发生。
 ◆去山地户外游玩时,要选择平整的高地作营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸,或地方狭小高度又低的凸岸。切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。

相关链接>>>
 ▲陕西地区泥石流多发生在汛期,即每年5月~10月之间。陕北地区多泥流,陕南地区多泥石流、水石流。