当前位置:首页 > 应急指南 > 自然灾害

山体滑坡

斜坡上的岩土体在重力作用下整体顺坡向下滑动的地质现象称为山体滑坡。崩塌是陡峭斜坡上的岩土体突然崩落、滚动、堆积在山坡下的地质现象,经常导致道路中断、堵塞,或坡角处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。  
   

应急要点>>>
 ●发现滑坡险情时,要迅速撤离危险区,沿滑坡体两侧水平方向跑。并及时报告当地政府和国土资源部门,协助提供有关情况。
 ●遇到陡崖往下掉土块、石块,或看到大石头摇摇欲坠、感觉地面震动时,应立即向崩塌体两侧稳定地区逃离,千万不要从它下面通过。
 ●房屋面临是应迅速撤离,不要贪恋财物,安全第一。
 ●行车中遭遇崩塌时不要惊慌,应迅速离开有斜坡的路段,人绕道、车绕行。 

 ●因崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。
 ●滑坡、崩塌过后不要立即进入危险区搜寻财物,以免再次发生危险,危险解除后再进入。



专家提示>>>
 ◆汛期选择去山区峡谷游玩时,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。
 ◆雨季时切忌在危岩附近停留。不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。
 ◆山体滑坡易发生在较为陡峭的斜坡地段。山体坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显裂缝,均容易形成崩塌。崩塌会堵断河流形成天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。

相关链接>>>
 ▲我省的山体滑坡和崩塌灾害多发生在汛期,陕南地区多发生堆积层滑坡,关中、陕北地区多发生黄土滑坡。
 ▲陕北地区是我省崩塌灾害的高发区,陕北冻融期也是黄土崩塌灾害的高发期。