当前位置:首页 > 应急指南 > 火灾事故

家庭火灾

家庭火灾

 家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人防不胜防,后果严重。
应急要点>>>
 ●炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇。  
  

(炒菜时油锅着火用锅盖压火)

 ●电器起火时,应先切断电源,再用湿棉织将火压灭。电视机起火时要特别注意从侧面靠近电视机灭火,以防显像管爆炸伤人。

(用棉被扑盖正在着火的电视机)

 ●逃生时不要留恋室内财物,不能盲目开门或从窗口往下跳。
 ●逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。
 ●逃生路线被封锁时,应立即返回未着火的房间内,紧闭门窗,用湿布塞住门缝,向门上泼水降温,发出求救信号等待救援。或躲在盛水的浴缸里。
 ●3楼以下楼房逃生时,可用绳子、床单、窗帘紧拴在门窗和凉台的构件上顺势滑下。也可利用竹竿、室外的落水管等逃生。

专家提示>>>
 ◆不要随意乱扔烟蒂。不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上或沙发上吸烟。
 ◆教育小孩不要玩火,应把火柴、打火机等放在小孩拿不着的地方。
 ◆外出时、临睡前要熄灭室内外的火种,关闭燃气的总阀门。
 ◆不要乱拉、乱接电线,及时更换老化或破损的电线。定期清除电器上的污物和灰尘,以免发生短路。
 ◆使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具时,人不能离开,用完待冷却后方可收放。也不要用灯泡取暖或烘烤衣物。