当前位置:首页 > 应急指南 > 火灾事故

高层建筑火灾

高层建筑失火

 高层建筑楼道狭窄、楼层高,人员密集,发生火灾时火势蔓延迅速,不容易逃生,救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相踩踏的惨剧。
应急要点>>>
 ●及时报警,及时扑救,可利用各楼层的消防器材扑灭初起火源。
 ●受到火势威胁时,要立即披上浸湿的衣物、棉被向安全出口方向冲去。离开房间后一定要随手关紧房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。
 ●因供电系统随时会断电,千万不要乘坐电梯逃生,更不要轻易跳楼。要在消防队员准备好救生气垫,或者如不跳楼就会丧失生命的情况下,才能采取此方式。
  

(着火时有人在电梯前阻止人们乘电梯)
 ●当通道被火封住时,关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房间,防止烟火侵入,在靠近窗户和阳台处呼救。白天可以向窗外晃动鲜艳衣物,晚上可以用手电筒等向窗外闪动,或者呼叫、敲击窗棂,发出求救信号。  
 ●巧用地形。利用建筑物上附设的落水管、毗邻的阳台、邻近的楼顶逃生。
 ●在无路可逃的情况下,到室外阳台、屋顶平台等待救援。
   

(大楼屋顶上有人在挥手呼救)
专家提示>>>
 ◆火场能见度非常低,保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提。
 ◆高层建筑一般都设有高空缓降器或救生绳,如果没有专门设施,可利用身边的绳子、床单、窗帘、衣物等自制简易救生绳,并用水打湿,沿绳缓滑到下面楼层或地面。
 ◆尽量在阳台、窗口等容易被发现的地方靠墙躲避,等待救援。因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。
 ◆公共通道平时不要堆放杂物,否则既容易引发火灾,也会妨碍发生火灾时逃生及救援。


相关链接>>>
 跳楼逃生要讲究技巧,尽量选择有水池、软雨棚、草地的地方或救生气垫中部跳,抱上棉被、沙发垫或打开大雨伞跳下,可以减缓冲击力。徒手跳楼一定要扒住窗台或阳台,使身体自然下垂跳下,尽量降低垂直距离。落地前要双手紧抱头部,身体弯曲卷成一团,减少伤害。跳楼虽可求生,但会对身体造成一定伤害,要慎重选择。