当前位置:首页 > 应急指南 > 火灾事故

汽车火灾

汽车失火

 汽车失火不仅威胁司乘人员生命安全、毁损车辆,而且还会影响交通秩序。车辆意外失火的抢救原则是“先人后车,先人后己”。
应急要点>>>
 ●汽车发动机起火,司机应迅速停车,切断电源,用随车灭火器对准火的根部灭火。
 ●车厢货物着火时,立即将汽车驶离重点要害地区或人员集中场所后停车,并迅速报警。同时用随车灭火器进行扑救。劝阻围观群众远离现场,以免发生爆炸时受到伤害。

 ●汽车加油过程中起火,应立即停止加油,疏散人员,迅速将车开出加油站(库),用灭火器及衣服等将油箱上的火焰扑灭。地面如有流洒的燃料着火,立即用灭火器或沙土将其扑灭。
 ●修车着火时,修理人员应迅速钻出地沟,上车切断电源,用灭火器或其他灭火器材灭火。
 ●汽车被撞后起火,车门没有损坏的,应迅速打开车门逃生。有人员伤亡的,要先设法救人,再进行灭火。
 ●客车在运营中起火时,立即停车开启所有车门,让乘客有秩序地下车,同时迅速用随车灭火器扑灭火焰。车门无法开启的,乘客可用衣服蒙住头部,就近打碎车窗玻璃,从车窗下车逃生。

(客车着火人们有秩序地下车)
专家提示>>>
 ◆不准携带易燃、易爆等危险品乘坐公共交通工具。
 ◆应随车配备灭火器,并学会正确使用。
 ◆要在确保自身安全的情况下扑救火灾。火势太大无法控制的,要迅速远离现场。
 ◆衣物着火时千万不要奔跑,应迅速脱下衣物或就地打滚,把火压灭。不能用灭火器直接往身上喷。